Die Produkte Natürlich produzieren meine Bienen auch Honig und Wachs. Ohne diese Produkte wäre das Hobby auch langweilig. Süßer Honig zum Tee oder aufs Früh- stücksbrötchen und fein duftende Kerzen aus garantiert echtem Bienen- wachs sind eine schöne Entschädigung für den Schweiß, den man im Sommer bei der Pflege der Bienen verschüttet. In erster Linie ist der Honig für den Eigenbedarf meiner Familie und meiner Freunde bestimmt. Ein Glas Honig ist immer wieder ein gerne gesehenes Mitbringsel. Können sich doch die Freunde darauf verlassen, dass sich keine Konservierungsstoffe, Beimischungen oder Importver- schnitte  im Glas sind. In meiner kleinen Imkerei wird soweit es möglich ist ohne Chemie und Medizin gearbeitet. Mittelwände für den Wabenbau werden, wenn sie nicht selbst hergestellt werden, nur bei renomierten Händlern in belastungsfreier Qualität zugekauft. Ansonsten wird als Chemie nur die unvermeidliche Ameisensäure zur Bekämpfung der Varroamilben eingesetzt. Würde man nichts gegen diese Parasiten unternehmen, hätten die Bienenvölker keine Chance den Winter zu überleben. Wir bedanken uns an dieser Stelle ausdrücklich bei den freundlichen Leuten, die vor etlichen Jahren diese Plagegeister aus Asien eingeschleppt haben. Und so wird Honig geschleudert: Man entnimmt dem Volk die Honigwaben, entdeckelt sie (man entfernt die Wachsdeckel von den Wabenzellen, mit denen die Bienen ihre “Konserve” verschlossen haben) und steckt die Waben dann in eine Schleuder. Anschließend wird der Honig durch die Zentrifugalkraft aus den Zellen herausgeschleudert. Der Honig läuft dann aus der Schleuder heraus und wird gesiebt. Nachdem der Honig nach ca. 2 - 3 Tagen noch von den verbleibenden Schaum- und Wachspartikeln durch abschöpfen befreit wurde, wird er noch ein paar mal gut durchgerührt. Hierdurch wird verhindert, dass die Zuckerkristalle zu groß werden. Da auch jede Wabe eigentlich einen etwas anderen Honig enthält, werden die verschiedenen Sorten hierdurch auch ordentlich durch- mischt. Der Honig wird cremig. Das Ganze wird nun in Gläser abgefüllt und etikettiert - fertig.